2012年3月28日水曜日

ビタミンB12が多く含まれる食べ物って何ですか?

ビタミンB12が多く含まれる食べ物って何ですか?







送付アドレスにB12が多く含まれるランキングがあります。

参考にしてください。

http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_b12.html








しじみ:62.4mg、あかがい:59.2mg、すじこ:53.9mg、牛肉(レバー):52.8mg、あさり:52.4mg、ほっき貝:47.5mg、いくら 47.3mg、はまぐりの佃煮:45.4mg、鶏肉(レバー):44.4mg、あんこうのきも:39.1mg、いわし(丸干):29.3mg、はまぐり:28.4mg、かき(生):28.1mg、豚肉(レバー):25.2mg、等々食品100g当たり(水分が40%以上の食品)のビタミンB12の含有量ですが塩干物が多いので塩分とプリン体に要注意です。







love_child_7samaさん こんばんは、



<ビタミンB12の含有量と食品の目安> 食品名 ビタミンB12の

含有量 一食の食品、食材の目安

牛レバー 52.8μg 50gでは26.4μg

鶏レバー 44.4μg 50gでは22.2μg

さんま 17.7μg 中1尾 120gでは21.2μg

あさり 52.4μg 6個 50gでは26.2μg

かき 28.1μg 小3個 100gでは28.1μg

しじみ 62.4μg 中10個 30gでは18.7μg

はまぐり 28.4μg 中2個 60gでは17.0μg

赤貝 59.2μg 1/5個 20gでは11.8μg

さば 10.6μg 1切れ 80gでは8.5μg

いくら 47.3μg 大さじ1杯 18gでは8.5μg

その他、にしん、ほっき貝、豚レバー、ベニザケ、ほたるいか、たらこなども、ビタミンB12を多く含む食品・食材です。

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