肉のレバーにビタミンB6が多く含まれていると聞きました。私はビタミンB6とB9が不足していますので摂取したいのですがあのレバーの味と食感がダメなんです。レバーと解らないような調理方法はございますでしょうか、ご指南願います。
まず、レバーは一晩牛乳に漬けて臭み消しをしてください。
柔らかい食感が駄目な人は、高温の油でからっと揚げてください。
逆にミキサーですり潰し、挽肉と混ぜてハンバーグにするとレバーだとわかりにくくなります。
生姜やカレー粉など、スパイスを効かせてください。
ビタミンB6は青背の魚や豚肉、B9は菜の花やからし菜、枝豆などにも多く含まれます。
無理してレバーで一度に多量に摂取しようとせず、日常的な食生活の改善をした方が良いと思います。
http://www.town.kirishima.kagoshima.jp/HouseCall/encyc/86/10/6_0_0_...
売ってる、レバーペーストどうでしょうか。
お手軽だし。
スモークレバーは?
月島の、ひさごや阿部のレバーフライを食べてみて。
絶対レバーなんて解らないですよ。
超旨いですー。
あら。B6ですか…。
そして、B9て、初耳なのですが…私だけでしょうか^^;
B6て、人間の腸内にいる細菌が勝手に作ってくれるから、欠乏症が出るひとはほとんど居ないよ?
細菌いないのかな…?
レバーが苦手なひとに、鶏レバーをおすすめします。
甘辛く煮付けて、さましてたべるとおいしい。
調理法は、片栗粉まぶして揚げる、カレーにまぜる(香辛料でごまかす)、ゆでてきざんでハンバーグにまぜる…等あります。
0 件のコメント:
コメントを投稿