2012年3月27日火曜日

肉のレバーにビタミンB6が多く含まれていると聞きました。私はビタミンB6とB...

肉のレバーにビタミンB6が多く含まれていると聞きました。私はビタミンB6とB9が不足していますので摂取したいのですがあのレバーの味と食感がダメなんです。レバーと解らないような調理方法はございますでしょうか、ご指南願います。







まず、レバーは一晩牛乳に漬けて臭み消しをしてください。



柔らかい食感が駄目な人は、高温の油でからっと揚げてください。

逆にミキサーですり潰し、挽肉と混ぜてハンバーグにするとレバーだとわかりにくくなります。

生姜やカレー粉など、スパイスを効かせてください。



ビタミンB6は青背の魚や豚肉、B9は菜の花やからし菜、枝豆などにも多く含まれます。

無理してレバーで一度に多量に摂取しようとせず、日常的な食生活の改善をした方が良いと思います。

http://www.town.kirishima.kagoshima.jp/HouseCall/encyc/86/10/6_0_0_...








売ってる、レバーペーストどうでしょうか。

お手軽だし。

スモークレバーは?









月島の、ひさごや阿部のレバーフライを食べてみて。

絶対レバーなんて解らないですよ。

超旨いですー。







あら。B6ですか…。

そして、B9て、初耳なのですが…私だけでしょうか^^;



B6て、人間の腸内にいる細菌が勝手に作ってくれるから、欠乏症が出るひとはほとんど居ないよ?

細菌いないのかな…?



レバーが苦手なひとに、鶏レバーをおすすめします。

甘辛く煮付けて、さましてたべるとおいしい。



調理法は、片栗粉まぶして揚げる、カレーにまぜる(香辛料でごまかす)、ゆでてきざんでハンバーグにまぜる…等あります。

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