2012年3月27日火曜日

レバー苦手ですが。

レバー苦手ですが。

ビタミンB不足で口角炎になりました。

そんな時はガマンしてレバニラを食べています。

近所のラーメン屋さんのレバニラはむしろ美味しくて、月イチで食べてもいいと思えますが、

自宅で作るとやっぱりちょっとクセがあります。

(前回は鶏レバーを使ったらいくらかマシでした)



今夜はレバニラデーになりそうです。

自宅で出来るだけ簡単に美味しいレバニラを作る技を教えて下さい。







根本的なことですが、ビタミンBだけなら普通の豚肉で摂取できますよ。うなぎや、マグロとかサンマでも摂れますね。

レバーは鉄分を含んでいるので貧血にも効きますけど。苦手なら無理にレバーで取らなくてもいいのでは。







豚肉と豚レバー栄養成分

http://fooddb.jp/result/result_top.pl?USER_ID=19318



もちろんレバーでも摂取できるので…簡単なレバニラの作り方も書いておきますね。

調味料は、めんつゆで良いです。あとは日本酒。お好みで胡椒とか。

分量は加減してください。最初に少なめに入れて調整していけば大丈夫。

ニラは水で洗ってから食べやすい大きさに切ってください。お好みでもやしも入れてもいいです。

生姜は必須です。ニンニクはお好みで。こちらもみじん切りでも細切りでもお好みの切り方で。

レバーは必ず新鮮なものを買ってきてください。←臭みが全然違います!

鶏、豚ともにふたつの固まりの間に血管と薄黄色い膜みたいなのが着いていると思います。ここを包丁で切りとります。血の固まりなどもあるので、水で洗い流します。食べやすい大きさに切ったら、ボールに入れて5分ほど日本酒に浸しておきます。牛乳を使う方もいますが、個人的には日本酒の方が良いような気がします。しばらくったったら酒から取り出して余分な水分をペーパータオルで吸い取っておいてください。



フライパンに油を引き、中火で加熱。生姜(ニンニク)を香りが出るまで炒めたらレバーを入れ、日本酒を振りかけます。

炎が出てもビビらずに炒めます。レバーの表面が白くなってきたらフライパンの炎を吹き消して(火から離せば消えます)

ニラともやしを入れてます。野菜に熱が入り水が出てきたところでめんつゆを投入。全体に絡まるようにフライパンをあおります。

レバーが完全に焼けたら出来あがり。卵とじにする場合は、ここで入れてください。

めんつゆが甘口の場合は少し醤油か塩を足してくださいね。

レバーの下処理さえ出来ればそんなに難しくないはず。








私はレバーが大好きなのですが、レバ刺しを食べて口が飽きてしまった時に作るのが、生姜醤油に一晩漬けておいて油でこんがりと焼いたレバー焼きです。表面が焦げる位まで焼くと焼き鳥のレバーとは違ったおいしさですよ。







問題はいかに臭みを取るか、につきるんですよね。我が家ではレバーの下ごしらえに牛乳を使います。一口大に切ってから、ボウルに入れて浸るくらい牛乳を入れ、30分くらい放置します。これで臭みは取れると思います。

また調理の際にゴマ油をお使いになると、より美味しく頂けますよ。是非お試しあれ。

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