2012年3月9日金曜日

ビタミンB12の食品教えて下さい。 神経麻痺にビタミンB12が効くそうですが、ビ...

ビタミンB12の食品教えて下さい。



神経麻痺にビタミンB12が効くそうですが、ビタミンB12の含まれている食品を教えて下さい。







貼り付けますね。



ビタミンB12の多い食品ベスト32 (水分が40%以上の食品で) (水分40%未満のベスト8)

しじみ 62.4 鶏肉(レバー) 44.4 さんま(焼き) 19.3 ほたるいか(生) 14.0 味付けのり 58.1

あかがい 59.2 あんこうのきも 39.1 キャビア 18.7 しゃこ 12.9 焼きのり 57.6

すじこ 53.9 いわし(丸干) 29.3 たらこ(生) 18.1 身欠きにしん 12.6 煮干し 41.3

牛肉(レバー) 52.8 はまぐり 28.4 いわし(油漬) 18.0 牛はつ(心臓) 12.1 あおのり(乾) 31.8

あさり 52.4 かき(生) 28.1 さんま(生) 17.7 さば(水煮缶) 12.0 たたみいわし 15.6

ほっき貝 47.5 豚肉(レバー) 25.2 にしん 17.4 あゆ(天然/焼) 12.0 いわし(みりん干) 15.3

いくら 47.3 たらこ(焼) 23.3 いかの塩辛 16.7 しめさば 11.4 かつおぶし 14.8

はまぐりの佃煮 45.4 牛肉(小腸) 20.5 めざし 14.6 ほたて(ひも付) 11.4 あさりの佃煮 14.5








◇ビタミンB12の多い食品ベスト20◇

①しじみ 62.4μg

②あかがい 59.2μg

③味付けのり 58.1μg

④焼きのり 57.6μg

⑤すじこ 53.9μg

⑥牛肉(レバー) 52.8μg

⑦あさり 52.4μg

⑧ほっき貝 47.5μg

⑨いくら 47.3μg

⑩はまぐりの佃煮 45.4μg

⑪鶏肉(レバー) 44.4μg

⑫煮干し 41.3μg

⑬あんこうのきも 39.1μg

⑭あおのり(乾) 31.8μg

⑮いわし(丸干) 29.3μg

⑯はまぐり 28.4μg

⑰かき(生) 28.1μg

⑱豚肉(レバー) 25.2μg

⑲たらこ(焼) 23.3μg

⑳牛肉(小腸) 20.5μg

※食品100g当たりのビタミンB12の含有量

※成人男子推奨量:2.4μg/日、成人女子推奨量:2.4μg/日



◇ランク外◇

さんま(焼き) 19.3μg

キャビア 18.7μg

たらこ(生) 18.1μg

いわし(油漬) 18.0μg

さんま(生) 17.7μg

にしん 17.4μg

いかの塩辛 16.7μg

かつおぶし 14.8μg

※食品100g当たりのビタミンB12の含有量



■ビタミンB12の働き、欠乏症、過剰症■

●ビタミンB12の働き

・葉酸と共に悪性貧血を防ぎます。

・神経細胞内の核質やたんぱく質を合成、修復します。

●ビタミンB12の欠乏症

・不足すると 巨赤芽球性貧血(悪性貧血) になるが、かなりの偏食をしな いと、ビタミンB12不足にはなりません。(貧血の90%は鉄欠乏性です)

・植物性食品にはほとんど含まれず、菜食主義者は欠乏しがちです。

・胃から分泌されるたんぱく質がないとビタミンB12は吸収されず、胃を

切除した人は欠乏症が起きます。



●ビタミンB12の過剰症

とりすぎの心配はありません。





http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_desc/d_vitamin_b12.html







ピンポイントに栄養剤とかどうでしょう?

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