ビタミンB12が不足いるのか?医者からビタミンB12を補う薬を貰っていますが、日常の食物でビタミンB12が多く含まれているものはどんな物があるでしょうか?ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。
食品成分データベースというページで検索できます。
http://food.tokyo.jst.go.jp/index.html
上位10までコピーしておきます。数字は可食部100g当たりのマイクログラム数だそうです。
魚介類やのりに多いみたいです。
魚介類/(さけ・ます類)/しろさけ/めふん 327.6
藻類/あまのり/ほしのり 77.6
魚介類/(いわし類)/かたくちいわし/田作り 64.5
魚介類/あさり/缶詰/水煮 63.8
魚介類/しじみ/生 62.4
魚介類/あゆ/天然、内臓、生 60.3
魚介類/あげまき/生 59.4
魚介類/あかがい/生 59.2
藻類/あまのり/味付けのり 58.1
藻類/あまのり/焼きのり 57.6
アサリ、イクラ、イワシ、カキ、サンマ、ニシン、ハマグリ、レバー など
だそうです。
参考URL:http://www.shokuiku.co.jp/eiyouso/vitamine/vita-b12.html
0 件のコメント:
コメントを投稿