ビタミンB3を摂取するには、具体的に何の食べ物が良いのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
ビタミンB3(ナイアシン)は魚や肉などに多く含まれています。
ナイアシンを多く含む食品・・・http://web116.net/naiasin-2.htm
必須アミノ酸のトリプトファンから体内で合成可能なビタミンですがビタミンB1、B2、B6が不足していると合成は出来ません。水溶性ビタミンですから余分に摂っても排出されてしまいます。熱に弱いビタミンが多いですがB3は安定度が高く加熱しても保存しても効力は失われません。
鉄分と組み合わせて摂るとコレステロール値が下がります。
■ビタミンB3(ナイアシン)の多い食品と、食品の含有量一覧表■
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/niacin.html
※成人男子推奨量:15mgNE/日、成人女子推奨量:12mgNE/日
■ビタミンB3(ナイアシン)の欠乏症■
日光に当たりやすい顔や手足に炎症がおき、悪化すると胃腸障害や精神障害を起こす。 日本のベラグラ患者の多くはアルコール依存症の人です。疲労感を感じたり、口角炎 や口内炎になったりします。
■ビタミンB3(ナイアシン)の過剰症■
大量に摂ると、皮膚が赤くなったり、嘔吐や下痢、肝機能障害などが起こります。
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